Сертификация пищевой продукцииНа продукты питания, поступающие в продажу, есть требование обязательного получения декларации соответствия. Для этого нужна сертификация продовольственных товаров, которая должна подтвердить безопасность данных продуктов и защитить потребителя.
Сертификация пищевой продукции
Законодательная основа данной процедуры – технический регламент ТС 021/2011. Этот документ определяет безопасные правила транспортировки и хранения продуктов и их маркировку. Список продуктов, требующих оформление сертификатов, утвержден правительством РФ в декабре 2009 года (982-м постановлением). Кроме базового документа имеются и профильные регламенты по видам пищевых продуктов. Это:
- Мясо и мясопродукты (ТР 034/2013). Кроме мяса птицы.
- Молоко и его производные (ТР 033/2013). Сюда же включены и молоко содержащие продукты.
- Фрукты, овощи и соки (ТР 023/2013).
- Жиры и масла растительного происхождения (ТР 027/2013). Он распространяется на комбинированные жиры, майонезы, заменители масла.
- Специализированное детское, диетическое и лечебное питание (ТР 027/2012).
Сертификацию невозможно будет пройти без выполнения требований по маркировке и упаковке. Они сформулированы в ТР 022/2011( по порядку маркировки) и ТР 005/2011( с правилами упаковки).
Неправильная, вводящая в заблуждение покупателей маркировка, приводит к наложению штрафов. Обязательно упоминание таких данных:
Наличие или отсутствие ГМО, если его присутствие в продукте больше или меньше 0,9%;
энергетическая составляющая продукта в любом выражении;
срок годности;
содержание спирта в соответствующих напитках;
содержание глютена.
Для того чтобы провести декларирование и получить сертификаты качества на продукты питания, надо выполнить обязательный порядок действий:
Подача заявки с подобранными ранее документами. Заявка подается в аккредитованный центр.
Центр изучает документы, принимает решение о возможности сертификации. После этого с подателем заявки согласовывается схема и условия сертификации, заключается договор.
Анализ производства плюс отбор образцов продукции для лабораторных проверок.
Тестирование выбранных образцов в специализированных лабораториях. Результатом тестирования должно стать подтверждение соответствия образцов отраслевым нормативам и стандартам.
Подготовка и выдача протоколов — в них отражаются результаты исследований и их анализ. Положительные результаты являются основанием для выдачи сертификата, отрицательные – для отказа. А это возможно когда предъявленные образцы не соответствуют нормам ТР или действующих стандартов.
Подготовка сертификата, его выдача и регистрация.
Если выбранная схема сертификации предусматривает, то в дальнейшем центр сертификации проводит регулярный инспекционный контроль производства заявителя.
Для получения сертификата на пищевые продукты для их серийного производства понадобятся следующие документы:
Полный комплект уставных документов заявителя;
технические требования в виде ТУ или ГОСТов;
описание продукта, ярлыки, этикетки и иные сопроводительные документы;
сведения о производственной площадке, договор на аренду или свидетельство на собственность;
если производитель и податель заявки, разные лица, то плюс уставные документы производителя.
Для импортеров:
Контракт, инвойс, договор поставки;
полный комплект уставных документов заявителя;
описание ввезенного товара;
имеющиеся сертификаты качества.
На отдельные виды продуктов может понадобиться экспертное заключение по их безопасности. Это касается продуктов с генной модификацией, БАДов и специализированного питания.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Вышеизложенное касается обязательной сертификации на продукты, но если товара нет в обязательном перечне, можно пройти добровольную сертификацию. Такой документ:
Имеет одинаковую силу с обязательной декларацией. Разница лишь в цвете бланка. Вместо желтого – синий.
Пользуется доверием у покупателей, что повысит рейтинг данного продукта.
Обеспечит участие в тендерах и конкурсах.
Поэтому получение сертификата пищевой продукции на добровольных принципах оправдает вложенные средства и повысит престиж фирмы.
Сертификация безопасности пищевой продукции
Процедура сертификации продуктов сложна и трудоемка. Поэтому важно выбрать правильный сертификационный центр. Наша компания поможет вам упростить и ускорить данную процедуру. «ТехПромСерт» обладает всем необходимым для этого: опытными менеджерами, практикой работы исключительно с аккредитованными лабораториями, гибким подходом к составлению схемы сертификации и составлению договора.