Продукты питания обязаны проходить проверку на безопасность и соответствие требованиям качества. Это касается и хлебобулочных изделий, а сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия подтвердит, что качество продукта соответствует требованиям ГОСТа.
Сертификация хлеба
Сертификация данного вида изделий подтверждается документами двух уровней:
- обязательная декларация на соответствие требованиям технических регламентов ТС;
- полученный добровольно сертификат на согласование качества хлебных изделий с ГОСТом РФ.
На сегодняшний день требование пройти сертификацию на соответствие товара ТР 021/2011 является обязательным. Процедура в этом случае такая:
- подготовка необходимых документов и предоставление их в сертификационный орган совместно с заявкой;
- специалист нашей компании проверяет представленные бумаги, и совместно с заявителем определяет оптимальную в данном случае схему сертификации;
- от этого зависит срок и стоимость процедуры;
- проверка образцов хлебных изделий на соответствие требований техрегламента;
- выдача декларации, и ее регистрация в едином реестре.
Если у заявителя есть планы дальнейшего получения сертификата, то проверка образцов хлебобулочных изделий должна осуществляться в сертифицированных лабораториях. По результатам исследований составляется протокол, который должен быть предоставлен в сертификационную компанию. Контролю подлежат все мучные изделия, включая хлеб, батоны, лепешки, багеты, сдобную выпечку, сушки, сухари, баранки.
Срок действия полученной декларации может быть от года до пяти лет. Он зависит от выбранной схемы сертификации и согласовывается с менеджером компании при подаче документов.
Документы
Для сертификации хлеба понадобится:
заявка
реквизиты и иные документы, подтверждающие законность деятельности заявителя (например, устав или регистрационные бумаги);
ГОСТы, ТУ, рецептура сертифицируемых продуктов:
протоколы лабораторных проверок;
перечень изделий, представленных на сертификацию;
макеты упаковки и этикеток;
уже имеющиеся декларации, разрешения или сертификаты на данную продукцию.
Существует три основных схемы сертификации хлебных изделий:
1Д. Заявителем является производитель. Серийное производство. Испытание в собственной лаборатории или в сертифицированной. Срок – на три года.
2Д. Оформить может и производитель, и продавец. Выдается на партию товара, и срок действия равен сроку годности хлебных изделий данной партии.
3Д. Заявителем является производитель. Серийное производство. Испытание в аккредитованной лаборатории. При наличии сертифицированной системы менеджмента качества действует пять лет.
Особенности обязательной декларации
Специального бланка нет для такого вида декларации нет, но есть общие требования к содержанию информации. Максимальная длительность действия – пять лет, действует во всех государствах ЕАЭС. Испытания могут проводиться и в сертифицированных, и в собственных лабораториях, ответственность за достоверность данных на заявителе.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Следующий за оформлением декларации этап сертификации – это добровольный сертификат соответствия на хлеб. Процедура получения документа аналогична действиям для оформления декларации.
Особенности добровольного сертификата:
оформляется на специальном бланке;
действует не более трех лет;
действителен только в границах РФ;
за представленные в нем данные отвечает выдавшая сертификат организация;
испытания исключительно в аккредитованных лабораториях.
Куда обращаться за сертификатом на хлеб
Наша компания может провести полный объем мероприятий по сертификации хлебобулочной продукции. Специалисты фирмы «ТехПромСерт» помогут подобрать оптимальную схему сертификации и быстро оформить декларацию и сертификат на вашу продукцию.