Рыба – ценнейший продукт, богатый незаменимыми микроэлементами. Она включена в рацион питания людей всех возрастов, включая детей, поэтому должна соответствовать требованиям безопасности для их здоровья.
При производстве и продаже рыбы и любой продукции, так или иначе связанной с ней, необходим сертификат соответствия, доказывающий её качество и полную безопасность продукта питания.
Сертификация рыбы
До недавнего времени на всю рыбную продукцию в России распространялось действие обязательного сертификата. На текущий момент вместе с ней проводится также декларирование, доказывающее соответствие товара регламентам безопасности. Поскольку рыба — это продукт питания, в отношении неё должно проводиться декларирование согласно действующим регламентам ЕАЭС.
Начиная с осени 2017 года, в РФ вступил в действие новый регламент, согласно которому на рыбу и любые морепродукты должна быть получена так называемая декларация соответствия ЕАС.
Помимо этого, даже если предприятие уже имеет декларацию соответствия, оно имеет право пройти добровольную сертификацию и получить сертификат соответствия товара ГОСТу Р, что может повысить привлекательность реализуемой рыбы в глазах потенциального потребителя.
Декларированием и выдачей сертификатов соответствия на рыбу копченую занимаются органы, получившие аккредитацию на осуществление деятельности подобного рода.
Чтобы запустить процесс получения документа, надо в центр сертификации принести копии бумаг, подтверждающих законность деятельности компании на территории России, и образцы для дальнейшего проведения испытаний.
После проведения необходимых испытаний составляется их протокол, а затем уже на его основании проводится выдача декларации соответствия. Документы вносятся в реестр, соответственно, после оформления сертификата информацию о нём можно проверить в электронном формате.
Декларация выдается на срок от 1 до 5 лет: к примеру, если документ выдан на 2 года, это означает, что в течение данного промежутка времени можно реализовывать какое угодно количество продукта без каких-либо ограничений.
В среднем процесс сертификации занимает до 7 рабочих дней. Когда декларация выдана, изменяются требования и к упаковке: на ней должен указываться знак EAC и информация для потребителя (включая условия хранения продукта, его срок годности при разной температуре, наименование и адрес изготовителя).
Регламент содержит требования, касающиеся следующих видов товаров:
- охлажденной рыбы;
- рыбы, подвергнутой первичной обработке;
- морских водорослей;
- сухой и вяленой рыбы;
- различным полуфабрикатам, приготовленным на основе рыбы;
- детскому питанию, сделанному с использованием рыбы;
- фарша из рыбы;
- ряда другой продукции (икры, гидролизата, пресервов и консервов, а также изделий, имитирующих вкус рыбы).
Порядок действий при проведении процедуры зависит от фактических сроков хранения: различают рыбу длительного хранения (более 1 месяца) и короткого хранения. Исходя из этого, схема сертификации будет различаться: 2С и 5С применяются к продукции, подлежащей длительному хранению; схема 5С действует относительно продуктов, имеющих свойство быстро портиться; схема 7С применяется касательно рыбы одинакового наименования.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Для процесса декларирования нужно в сертификационный орган принести пакет документов. В него входят:
заявление соответствующего образца о желании пройти процедуру;
бумаги, раскрывающие всю необходимую для конечного потребителя информацию о заявителе и подтверждающие легальность его деятельности;
акт, доказывающий проведение лабораторных исследований;
техническая документация на товар;
ветеринарный сертификат.
В сертификационном центре «ТехПромСерт» можно проконсультироваться относительно процедуры оформления сертификата соответствия на рыбу замороженную и получить квалифицированную помощь в подготовке документов: процесс осуществляется в минимально возможные предусмотренные законом сроки.
Для связи с сотрудником компании можно оставить заявку на сайте в специальной форме или позвонить по указанному там же номеру телефона.
Перед выдачей сертификат соответствия на рыбу минтай специалисты центра должны полностью удостовериться, что предъявленная им продукция соответствует:
действующим микробиологическим показателям;
не заражена паразитами;
гигиеническим нормативам;
актуальным параметрам содержания влаги в ткани.
Чтобы удостовериться в этом, проводятся лабораторные исследования. По их результатам принимается решение о выдаче сертификата или об отказе.