Любой товар, поступающий в продажу в России, должен быть полностью безопасен для потребителя: покупатель, приобретая изделие, должен быть уверен, что оно не нанесёт вреда ему здоровья. Не является в этом плане исключением и посуда: поскольку она используется при приготовлении и употреблении пищи (то есть непосредственно контактирует с едой), к её качеству предъявляются особые требования.
Законодательство регулирует вопросы безопасности посуды, попадающей на прилавки: для утвари, предназначенной для взрослых, нужно оформлять декларацию в соответствии с требованиями ГОСТ, для посуды для детей требования являются более строгими.
Классификация посуды
Ассортимент посуды огромен: самый простой способ классификации данного вида продукции – по материалу, из которого она изготовлена.
-
Стеклянные изделия занимают внушительную часть ото всего ассортимента. Из этого материала делаются чашки и тарелки всех видов, графины и многие другие предметы посуды.
-
Металлическая продукция делится, исходя из разновидности металла, послужившего материалом для её производства. Это может быть алюминий, сталь (включая с нанесённым антикоррозионным покрытием), мельхиор, чугун.
-
К керамической посуде относятся товары из фарфора и полуфарфора, фаянса и непосредственно керамики.
-
Ещё один материал, востребованный среди производителей и покупателей, - пластмасса. Запрещается изготовление предметов посуды из пластмассовых сплавов, представляющих вред для здоровья.
К отдельной категории относятся столовые приборы и различные принадлежности для готовки. Сюда относятся ложки, ножи и вилки, тёрки, овощерезки, штопоры и пр.
Особенности сертификации посуды разных видов
Процедура сертификации будет отличаться в зависимости от того, из какого материала изготовлена посуда.
Каждый материал требует оформления индивидуального документа по сертификации. Иными словами, в одном документе не может быть продукции, выполненной, к примеру, из стекла и из фаянса. Это делается по следующим причинам:
-
к материалам предъявляются индивидуальные требования по безопасности;
-
у каждого материала есть свой код классификации;
-
исходя из вышеперечисленных факторов, сертификаты подписываются разными экспертами.
При прохождении сертификации посуды есть свои особенности в зависимости от материала изготовления утвари.
Если процедуру проходит алюминиевая посуда, в номенклатуре выбирается раздел «металлическая», но при этом всё равно утварь должна соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ к предметам из алюминиевого литья. То же самое касается и эмалированной кухонной утвари.
Когда встаёт вопрос о получении документа о сертификации на посуду из фарфора, выбирается пункт керамической продукции в перечне изделий. Сырьё, использовавшее для производства фарфора, должно быть безопасным, а ручки у таких предметов – крепкими и надёжными.
Сертификат соответствия детской посуды
Детской считается посуда, которая используется при кормлении детей в возрасте до 3 лет. Она требует обязательной сертификации, поэтому на неё составляется декларация соответствия и свидетельство о регистрации в службе по надзору в сфере защиты прав потребителей.
В техническом регламенте, выпущенном в 2011 году, сказано, что детская посуда не должна иметь острых краев, быть термостойкой и безвредной с точки зрения экологии.
Необходимо понимать, что если на посуде изображены рисунки для детей (герои из мультфильмов и сказов и прочие изображения), то это не означает, что она относится к категории посуды для детей. О том, что посуда является детской, свидетельствует только соответствующий знак.
При сертификации посуды для детей изготовитель предоставляет в сертификационный орган пакет документов, комиссия выбирает образцы товара для испытаний и схему сертификации.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Список документов для сертификации и порядок проведения процедуры
Для получения сертификата на посуду нужно подготовить документы. В перечень входят:
реквизиты компании, являющейся заявителем;
учредительные документы фирмы, включая ИНН и ОГРН;
описание товара и сырья, послужившего материалом для изготовления;
заполненное по установленной форме заявление о желании пройти сертификацию;
указание номеров ГОСТ, на соответствие требованиям которого будет проверяться изделие;
контракт на поставку.
Сама процедура проходит по следующему сценарию:
-
заявитель обращается в сертификационный центр и заполняет заявление;
-
предоставляется необходимый комплект документации;
-
продукция идентифицируется, отбираются образцы для проведения испытаний;
-
по результатам проверки составляется протокол;
-
если не было выявлено нарушений, то принимается решение о выдаче сертификата;
-
документ выдается на руки заявителю, информация о бумаге вносится в Единый реестр.
Где получить сертификат на посуду любого вида?
Процесс сертификации является достаточно сложным и затратным в плане времени, особенно, когда нет чёткого понимания что и как нужно делать. Поэтому при возникновении потребности в получении сертификата на любой вид посуды рекомендуется обращаться к профессионалам.
Центр сертификации «ТехПромСерт» проводит сертификацию всех типов посуды. Каждый клиент вправе рассчитывать на консультацию, в ходе которой он получит представление о процедуре.
Благодаря большому опыту работы сотрудников центра, срок получения документа является минимальным.