Действующее российское законодательство запрещает торговать кондитерскими изделиями, на которые не были оформлены соответствующие документы – сертификат или декларация.
Прежде всего, нужно определиться с определением кондитерских изделий – это товар, предназначенный для употребления в пищу, в составе которого содержится много сахара, а также консерванты, различные добавки, красители и иные компоненты.
Классификация кондитерской продукции
Всё огромное многообразие изделий, относящихся к кондитерским, которые можно встретить на прилавках магазинов, делится на две больших группы:
- сахаристые (шоколад, различные конфеты и прочие товары с большим содержанием сахара);
- кондитерские мучные (печенье, пирожные и т. д.).
Процесс, в ходе которого проводится утверждение безопасности товара, зависит от группы, к которой он относится. При проверке в обязательном порядке проводятся испытания, задача которых выявить наличие в продукте:
- пестицидов;
- пищевых добавок;
- токсичных веществ, небезопасных для здоровья человека.
Разница между понятиями декларирования и сертификации состоит в ответственности, которая ложится на лиц в том случае, когда выявляется отсутствие соответствия между реальным качеством продукта и информацией, указанной в документах. При оформлении декларации за не точное соблюдение стандартов будет отвечать непосредственно производитель.
Получение декларации соответствия согласно действующему законодательству является обязательным, оформление сертификата – добровольным, но без декларации получить его невозможно.
Проведение сертификации мучных кондитерских изделий
Инициатором процедуры сертификации кондитерских изделий может являться как сам производитель товара, так и продавец или представитель иностранного изготовителя на территории России.
Мероприятие проводится в несколько последующих этапов:
- Заказчик подает в аккредитованный на осуществление подобной деятельности орган заявление и пакет документов (состав пакета зависит от конкретного случая).
- Выбирается схема сертификации, указывается цена процедуры и максимальный срок её исполнения.
- Между заказчиком и непосредственным исполнителем работы заключается договор, производится оплата услуг.
- Предоставляются образцы товара, направляемые затем на лабораторные испытания в аккредитованную лабораторию.
- по итогам испытаний составляются акты, на основании которых выдается сертификат.
Информация о документе в обязательном порядке вносится в единый реестр.
Помимо обязательной сертификации, производитель вправе получить и добровольный сертификат на пищевые изделия, что будет способствовать улучшению её конкурентоспособности на рынке:
во-первых, увеличивается шанс попасть на прилавки крупных магазинов;
во-вторых, повышается доверие конечных потребителей.
Оформление сертификатов на кондитерские изделия
Услуги по получению сертификатов профессионально оказывает центр сертификации «ТехПромСерт».
Проведение работ осуществляется в минимально возможные сроки и по низкой стоимости – точная цена оглашается до момента подписания договора после выявления всех особенностей.
При проведении процедуры по получению документов проводится исследование не только самой пищевой продукции, но и условий производства, где она изготовляется. Помимо этого, контролируется сырьё и материалы, используемые в процессе изготовления.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!