Одним из наиболее популярных и востребованных напитков в России, впрочем, как и во многих других странах, является пиво. Его производство весьма распространено, поэтому государством была введена обязанность изготовителей получать документ, доказывающий безопасность продукта для потребителей.
Классификация напитка
Прежде чем говорить о сертификации пива, напиток необходимо классифицировать.
Всё огромное многообразие пивной продукции, представленной на прилавках, делится по крепости:
- безалкогольное, в котором содержится менее 1% алкоголя;
- простое – в нём алкоголя не более 7%;
- разливное – процент алкоголя может достигать 11;
- цельное – до 16% алкоголя;
- крепкое – содержит более 16% спиртного.
Также применяется классификация по способу брожения сырья. По данному параметру напиток может быть:
элем – ему присущ фруктовый оттенок и высокое количество спирта в составе;
лагерным – при изготовлении применяются дрожжи низового брожения;
гибридным – производитель получает возможность использовать различные композиции ингредиентов и вариантов приготовления, что позволяет получить оригинальный вкус;
пшеничным – используется пшеничный солод, а завершение процесса брожения происходит уже в закрытой бутылке.
Помимо этого, пиво подразделяется по способу обработки. Исходя из этого параметра, оно бывает:
- непастеризованным (имеет максимальную стойкость, достигающую 80 суток);
- пастеризованным (стойкость напитка составляет максимум 60 суток);
- прошедшим холодную стерилизацию (минимальная стойкость, равная 30 суткам).
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Требования закона обязывают производителей получать сертификаты соответствия пива установленным нормам: без этого документа начать поставлять продукцию в торговые сети невозможно.
Для реализации пива нужно оформить декларацию ЕАЭС, а также получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Для этого нужно предоставить следующие документы:
- заявку, составленную по установленному образцу;
- бумаги, доказывающие законность действия фирмы;
- ассортимент пива;
- ГОСТы или ТУ, на основании которых осуществляется производственный процесс;
- техническая документация (описание исходного сырья, технологических процессов, способов приёма готовой продукции и пр.).
Получение сертификата соответствия на пиво
Оформлением добровольного и обязательного сертификатов занимается сертификационный центр «ТехПромСерт», сотрудники которого готовы оказать квалифицированную помощь и поддержку на всех этапах процедуры. Консультирование осуществляется на бесплатной основе.
Мероприятие по оформлению сертификатов проходит в несколько этапов:
- Сначала анализируются предоставленные документы с целью выявления ошибок и установления возможности на их основании выдать сертификат соответствия пива. Точный комплект документов оглашается индивидуально после изучения специфики конкретной ситуации.
- Предоставленные образцы продукции отправляются в лабораторию, где проводится их проверка, по итогам испытаний составляет их протокол.
После проведения лабораторных испытаний принимается решение о выдаче сертификата или об отказе.