Сыр – популярный и повсеместно распространённый в России молочный продукт. Его основным ингредиентом является молоко, в которое вводятся определенные закваски, обеспечивающие свёртывание белков.
Однако его изготовление и продажа невозможны без сертификации производства сыра – документа, доказывающего безопасность для здоровья потребителя и качество продукта.
Требования, которым должен соответствовать сыр, содержатся в техрегламентах ТС под порядковыми номерами 033/2013 и 022/2011.
Производство сыра: его сертификация и актуальные нормы
В 1999 году правительством России были утверждены правила оформления документов на сыр: они прописаны в Постановлении Госстандарта под порядковым номером 21.
Документ содержит в себе требования, которым должен соответствовать сыр, а также нормы, на них следует опираться для успешного прохождения сертификации сыра.
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент сыров: как разобраться в этом многообразии?
В первую очередь, продукт делится по технологическому признаку: к примеру, по способу свертывания молока он может быть сычужным, кисломолочным или термокислым.
Сыры, изготовленные с использованием сычужного фермента могут быть твёрдыми, мягкими, полутвёрдыми или рассольными.
Помимо этого, применяется и подразделение продукта, исходя из общего количества жира в его составе: в настоящее время в России выпускается сыр с долей жирности от 20% до 50%.
Наименее распространённым является деление сыра в зависимости от массы и формы головок.
Под действие регламента попадает и сырный продукт, к которому относятся плавленые и копченые сыры, а также изделия с разными видами благородной плесени.
Выбирая сертификационную схему, в расчёт берутся все особенности продукта, включая его маркировку и вид упаковки.
Порядок получения декларации соответствия сыра
Заявка на прохождение сертификации может быть подана исключительно юридическим лицом, в эту же категорию попадают и индивидуальные предприниматели Таможенного союза. Декларирование является обязательной процедурой подтверждения безопасности как сыров, произведенных в России, так и завезенных в страну из-за её границ.
Процесс декларирования состоит их следующих этапов:
- после подачи заявки в сертификационный орган выбирается схема сертификации;
- заключается договор;
- предоставляются образцы сыра для проведения испытаний;
- по результатам этого процесса выдается заключение экспертов, являющееся основанием для одобрения выдачи сертификата соответствия или декларации или о запрете;
- если было получено положительное решение, декларация регистрируется в Едином реестре;
- на упаковку сыра наносится информация, подтверждающая получение документа.
Для подачи заявки на получение сертификата надо предоставить следующие документы:
- бумаги, раскрывающие информацию о продавце или изготовителе – к ним относятся выписки из госреестра, свидетельства о постановке на учет для уплаты налогов и пр.;
- ранее полученные сертификаты, если таковые имеются;
- техническая документация – регламенты, ГОСТы, технические условия производства, особенности рецептуры и т. д.;
- иные бумаги, повышающие шанс подтвердить соответствие сыра действующим нормам – договоры на поставку сырья для изготовления, сведения о пищевой ценности товара, эскизы этикеток и пр..
Получение декларации соответствия на сыр
Для легального изготовления и последующей реализации сыров нужно оформить декларацию соответствия: оказать необходимую исчерпывающую консультацию и всестороннюю помощь и поддержку в процессе оформления документа помогут сотрудники центра сертификации «ТехПромСерт».
Работа осуществляется в минимально возможные сроки и выгодной стоимости, которая обсуждается на этапе заключения договора.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!