Для сертификации молочной продукции необходимо провести оценку на ее соответствие требованиям регламенту ТС. По итогам проверки на партию молока выдается декларация, подтверждающая безопасность сертифицируемого продукта – это обязательная процедура. Последующая регистрация декларации дает возможность получить сертификат на молоко и молочную продукцию – это делается на добровольной основе. Данный документ подтверждает, что качество продукта соответствует не только ТР ТС, но требованиям ГОСТов РФ.
Сертификация молочной продукции
Сертификации должно предшествовать декларирование. Оно подтверждает, что сертифицируемые пищевые продукты соответствуют нормам регламентов ТС по безопасности. Это обязательное требование. На молочную продукцию действует три регламента:
- 021/2011 – качество и безопасность;
- 022/2011 – порядок маркировки;
- 033/2011 – микробиологические показатели, содержание микроорганизмов, пищевая ценность.
Декларация оформляется по одной из схем:
1Д. Испытывает образцы сам изготовитель, документ выдается на серийную продукцию.
2Д. Испытывает партию сам изготовитель, документ выдается только на испытываемую партию молочного продукта.
3Д. Образцы испытываются в лаборатории, документ выдается на серийную продукцию.
4Д. Партия проходит испытание в лаборатории, документ выдается не только на испытываемую партию молочного продукта.
6Д. Образцы испытываются в лаборатории. Плюс инспекция системы менеджмента качества.
Срок декларации от одного года до пяти.
Сертификация состоит из следующих этапов:
- подготовка производства и внедрение действенных мер контроля качества;
- разработка ТУ;
- сбор документов и подача заявки;
- отбор образцов для исследования в лабораторных условиях;
- анализ испытаний образцов и оформление протоколов по итогам этих испытаний;
- проверка соблюдения производственного цикла и системы контроля качества;
- оформление декларации согласно требованиям ТР;
- получения документа и маркировка товара знаком ЕАС.
Для этого потребуются такие документы:
заявка и реквизиты;
подтверждение госрегистрации как ЮЛ;
ИНН, ОГРН;
код в налоговой;
ТУ или описание товара.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
При исследовании образцов молочных продуктов действуют следующие правила:
лаборатория, выполняющая данные анализы должна иметь соответствующую аккредитацию и входить в реестр исследовательских объектов по молочному производству;
изучается химическое состояние, микробиология;
присутствие вредных компонентов;
соответствие ТР.
Если в молочном компоненте присутствуют растительные жиры, то это обязательно должно быть указано на упаковке.
Специальной формы бланка не существует. Есть требования к информации, которую должен содержать данный документ:
- сведения о заявителе и производителе;
- информация о товаре или товарах, прошедших сертификацию, включая ТН ВЭД;
- список ТР на соответствие котором продукция проверялась;
- основания для выдачи документа;
- сроки регистрации и окончания действия документа;
- его уникальный номер регистрации.
Йогурты – продукт кисломолочный, требует декларации.
Сыры – молочный продукт, оформление декларации обязательно, а сертификата добровольно.
Молоко – основной продукт данной группы. Необходима декларация, сертификат по желанию.
Не сертифицируется такие виды «молочки»:
предназначенная для питания детей;
пилотные образцы товара;
продукция, идущая на заводы для ее переработки;
продукция собственного производства для личного пользования.
После декларирования можно получить сертификат. Он оформляется добровольно. Цели в данном случае следующие: повышение статуса, увеличение доверия потребителей. Подтверждение что данный продукт соответствует не только регламентам ТС, но и ГОСТам РФ. В начале процедуры специалист сертификационного центра выбирает схему:
Серийное изготовление молочных видов продукции. Тогда срок ссылок на декларацию не более трех лет.
Декларация на разовый выпуск продукции. Действие такого документа равно сроку годности данной партии.
Сертификация скоропортящихся изделий. Действие декларации пять лет, но в этом случае требуется внедрение системы менеджмента качества.
От 6000 – сколько стоит сертификат на молоко и молочную продукцию, но цена будет зависеть от избранной схемы и типа продукции.
Выдается сертификат на тему соответствия ГОСТам по таким видам продукции: кефир, молоко питьевое, сметана, творог, масса творожная. К заявке должны быть приложены следующие документы:
ОГРН, ИНН, реквизиты компании;
нормативные производственные документы: ТУ, ТИ, рецептура и другие;
описание продукции и ее состав;
макеты этикеток или упаковки, фотографии продукции.
Ветеринарный сертификат
Обязательным требованием является получение ветеринарного сертификата на молоко и его продукты. Такое заключение – это документ, подтверждающий факт происхождения молока от здоровых животных, находящихся в незараженных районах.
Компания «ТехПромСерт» предлагает помощь в проведении сертификации молочных видов продукции. Наши специалисты проведут бесплатные консультации по телефону, помогут собрать нужные документы и в краткие сроки оформить сертификат.