Согласно действующему российскому законодательству, любое оборудование, так или иначе контактирующее с пищей, должно иметь сертификат, подтверждающий его безопасность для потребителя и соответствие заявленным характеристикам.
Пренебрежение обязанностью оформлять обязательный сертификат на оборудование, используемое в пищевой промышленности, чревато для производителя серьёзными штрафами и иными проблемами с законом. Помимо денежного взыскания, предусмотрены такие меры наказания, как конфискация устройств и приостановление деятельности компании до вынесения решения суда.
Многообразие пищевого оборудования
Производителями применяется довольно большое количество всевозможных устройств для производства пищи. Их можно разделить на следующие группы:
-
оборудование для переработки различных видов сырья;
-
линии, используемые для приготовления готовой к употреблению пищевой продукции;
-
устройства для фасовки и упаковки товаров, используемых в пищу;
-
всевозможный вспомогательный инвентарь, упрощающий работу.
Сертификация пищевого оборудования: обязательная и добровольная
Обязательной сертификации, осуществляемой на основании Технического регламента, действующего в странах, входящих в состав Таможенного союза, подлежат:
-
печи, в работе которых применяется электронно-лучевой принцип;
-
термические устройства;
-
молочные сепараторы, мощностью до 1 кВт;
-
маслобойки, мощностью до 2 кВт;
-
посуда, используемая при производстве питания.
Помимо обязательной, законом предусмотрена и добровольная сертификация, дающая возможность производителю подтвердить качество используемого оборудования. Этот вариант предполагает, что заявитель самостоятельно решает, какие характеристики устройства нужно проверить. Если аккредитованная лаборатория подтверждает соответствие заявленных параметров требованиям ГОСТов, то оформляется добровольный сертификат. Зачем он нужен? Ответ прост: повысить конкурентоспособность товара, поскольку наличие официального документа – гарантия качества, что делает товар более привлекательным в глазах потребителей.
Документы для прохождения сертификации оборудования для пищевой промышленности
При обращении в центр сертификации нужно подготовить пакет документов. В него входят:
-
регистрационные данные фирмы (свидетельство о регистрации, подтверждение постановки на учёт в налоговую инспекцию, копия устава компании, банковские реквизиты);
-
наименование продукции, на которую требуется оформить декларацию или сертификат соответствия;
-
назначение сертифицируемого оборудования, его функциональные особенности;
-
если сертифицируется оборудование, произведенное в России, то необходимо приложить нормативно-технические документы;
-
инструкция по эксплуатации;
-
информация о предприятии-изготовителе в случае, когда заявление подается импортером.
Сама процедура сертификации проходит по следующему сценарию:
-
подается заявление от заказчика вместе с пакетом документов;
-
информация анализируется, выбирается схема сертификации, исходя из особенностей товара;
-
предоставляются образцы для проведения исследований;
-
после испытаний в лаборатории составляется протокол испытаний;
-
на основании протокола принимается решение о выдаче сертификата или об отказе;
-
готовый документ регистрируется и передается клиенту.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Сертификация в «ТехПромСерт»
Компания «ТехПромСерт» проводит сертификацию всех видов пищевого оборудования.
Обращение в компанию – это залог:
-
низкой стоимости по сравнению с конкурентами;
-
максимально сжатых сроков выполнения работы;
-
качественной бесплатной консультации;
-
возможности оформления заказа удаленно;
-
индивидуального подхода к каждому клиенту.