Любое предприятие, оказывающее услуги общепита, должно соблюдать различные нормы (например, противопожарные и многие другие), гарантирующие безопасность выпускаемой или продаваемой продукции для конечного потребителя.
На сегодняшний день обязательная сертификация услуг общественного питания не требуется, однако, если фирма не соответствует различным требованиям, функционировать легально она не сможет, в связи с чем владельцы подобного бизнеса добровольно принимают решение о прохождении сертификации.
Услуги, подлежащие сертификации
Сертификат соответствия на услуги общественного питания нужно иметь:
- изготавливающим кондитерскую продукцию предприятиям;
- столовым и кафе вне зависимости от размеров занимаемой площади;
- точкам, продающим населению готовые кулинарные изделия.
Добровольная сертификация услуг общественного питания подтверждает законное право заниматься данным видом деятельности, а также дает возможность повысить статус ресторана, увеличить ассортимент продукции, выпускаемой или реализуемой компанией, повысить качество оказываемых услуг.
Для прохождения процедуры сертификации надо предоставить ряд документов, подразделяемых на обязательные и дополнительные.
К первым относятся:
заявление о желании пройти сертификацию услуг;
документы, доказывающие законность деятельность юридического лица;
аттестационная карта;
право собственности на площадь, где располагается предприятие, или договор аренды.
сертификаты (например, гигиенический, а также другие официальные бумаги на применяемые материалы, элементы конструкции и пр.)
лицензия на осуществляемый вид деятельности.
Помимо этого, может потребоваться дополнительный перечень документов:
заключение, полученное от СЭС;
полный ассортимент продукции, реализуемой предприятием;
санитарный паспорт;
пожарная декларация.
Полный список документов зависит от каждого конкретного случая, исходя из спектра услуг, которые оказывает компания.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
После сбора и предоставления документов принимается решение о возможности выдачи сертификата, после чего необходимо пройти ещё ряд этапов.
Порядок проведения сертификации услуг общественного питания следующий:
Выбирается схема сертификации, исходя из пожеланий владельца бизнеса и особенностей фирмы;
проводится анализ документов и их соответствие действующим государственным стандартам;
осуществляются исследования, задача которых – подтвердить соответствие услуг заявленным в документации параметрам;
оформляется документ, доказывающий качество оказываемых услуг и их соответствие актуальным нормам и стандартам.
Проведением сертификации занимаетсяи наша компания «ТехПромСерт». Обращение к специалистам фирмы гарантирует максимально быстрое исполнение заказа: в отличие от самостоятельного прохождения процедуры, заказчику не придётся тратить время на устранение замечаний и недочетов.
Центр сертификации «ТехПромСерт» гарантирует:
- правильное заполнение всех документов в соответствии с законами РФ;
- сопровождение и поддержку на всех этапах прохождения сертификации.
Большой опыт и высокая квалификация сотрудников компании позволят найти решение и добиться получения положительного результата даже в самых непростых ситуациях.