Одним из продуктов питания, доступных в каждом супермаркете, являются консервы: при их изготовлении используются особые методы приготовления, позволяющие продлить срок службы изделия, ввиду чего покупать такой товар можно про запас.
Консервы время от времени входят в рацион подавляющего большинства людей, что объясняется их широким ассортиментом: популярностью пользуются мясные, рыбные, овощные и ягодные консервированные блюда.
Поскольку это продукт питания, то его изготовление находится под контролем государства. Пищевая продукция низкого качества, не соответствующая действующим стандартам, может нанести вред здоровью людей, в связи с чем перед запуском производства и продаж консервов нужно пройти процедуру сертификации.
Особенности процедуры сертификации консервов
Несмотря на обилие столь разных консервов на полках магазинов, между всеми ними есть одна общая черта: каждый товар, оказавшийся на полке, имеет декларацию, полученную на основании соответствия техническим регламентам Таможенного Союза.
Для законной реализации консервов требуется:
-
разработать технические условия, если продукт не попадает под требования ГОСТ (этим занимается изготовитель);
-
внедрить на производстве систему контроля качества продукции, именуемую ХАССП;
-
перевести зарубежные документы на русский язык, если речь идёт об импорте товара (помимо этого, с зарубежным производителем должен быть заключен прямой договор);
-
обратиться с пакетом документов в центр сертификации, имеющий аккредитацию заниматься выдачей и оформлением сертификатов на консервированную пищевую продукцию;
-
в случае удачного проведения испытаний нанести на упаковку товара маркировку.
Если речь идет о консервах, предназначенных для детей, то для их легальной реализации на территории России нужно получить свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Это более сложная и длительная процедура, поскольку помимо испытания продукта в лабораторных условиях придётся еще заняться получением заключений по гигиеническим и санитарным нормам.
Оформление добровольного сертификата на консервы
Помимо обязательного сертификата закон позволяет дополнительно получить и дополнительный, являющийся добровольным. В этом случае производитель сам может выбрать характеристики товара, которые затем будут проверяться.
Зачем это нужно? Наличие добровольного сертификата открывает перед бизнесом немало возможностей:
-
освоение новых рынков сбыта;
-
увеличение продаж из-за роста доверия потребителей к продукту. Если производителю нечего скрывать, и он подтверждает это наличием сертификатов, естественно, к такой компании уровень доверия выше;
-
заключение более выгодных контрактов;
-
рост привлекательности для инвесторов;
-
возможность участия и победы в тендерах и государственных заказах;
-
улучшение имиджа компании.
Пакет документов для декларирования и сертификации товара
Перед обращением в центре сертификации требуется подготовить пакет документов, в который входят:
-
уставные документы изготовителя, включая ИНН, юридический и фактический адреса производства;
-
наименование товара;
-
контракт на поставку продукции и транспортные накладные;
-
договора аренды или права собственности на производственное помещение;
-
заявление от заказчика, составленное по определённой форме.
Остались сомнения?
Закажите расчёт стоимости,
и вы поймёте,
почему с нами нужно начать работать
уже сегодня!
Порядок прохождения процедуры
В зависимости от типа консервов, точная последовательность действий может немного различаться, но общие пункты останутся одинаковыми:
-
заявитель обращается в центр сертификации, где после предварительной консультации выбирается схема сертификации в зависимости от вида продукта и даются указания относительно сбора документации;
-
предоставляются образцы продукта для их дальнейшей отправки в аккредитованную лабораторию с целью проведения испытаний;
-
по результатам исследований выдаётся протокол;
-
если это предусмотрено схемой сертификации, на производство отправляется комиссия для оценки условий изготовления и хранения пищевых продуктов;
-
выдается разрешительный документ, информация о нём заносится в единый реестр.
Где быстро и недорого оформить сертификат на консервированную продукцию?
Центр сертификации «ТехПромСерт» оказывает услуги по сертификации всех видов консервов.
Среди преимуществ организации стоит выделить:
-
осуществление работы высококвалифицированными специалистами с соблюдением всех требований законодательства;
-
бесплатные консультации на всех этапах процедуры;
-
возможность оформления заявки в удаленном режиме, что позволяет сэкономить время;
-
минимально возможное время получения документа за счёт большого опыта работы персонала и знания им многочисленных нюансов, сопровождающих процесс сертификации.